当前位置:首页
>医保新闻>医保动态
视力保护色:
国家医疗保障局召开扩大长期护理保险制度试点动员部署会
日期:2020-10-15 访问次数: 字号:[ ]

9月28日下午,国家医疗保障局召开扩大长期护理保险制度试点动员部署视频会,就贯彻落实《国家医保局财政部关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》(医保发〔2020〕37号)有关工作进行动员部署。局党组成员、副局长陈金甫同志出席并讲话。

会议指出,探索建立长期护理保险制度是国家应对人口老龄化战略部署的专项制度安排,有利于补齐社会保障制度体系短板,有利于促进护理服务体系供给侧改革和高质量发展,有利于增进家庭和谐、维护公序良俗。首批试点城市先行探索,制度保障功能和社会效应初步显现,为扩大试点打好了基础。

会议强调,要始终坚持保基本、可持续,切实落实《指导意见》要求,合理框定参保对象和保障范围,完善责任共担、动态调整的多渠道筹资机制,建立公平适度的待遇保障机制,探索运转高效的管理服务机制,促进保障制度与服务体系协同发展,做好与其他保障制度衔接。

会议要求,各级医保部门、各试点城市要把长期护理保险制度试点纳入保障和改善民生的重点任务,把党的领导贯彻到试点推进全过程。要增强进取意识和责任意识,高度重视,精心谋划,密切沟通,为顶层设计做好支撑。要建立健全工作机制,加强宣传引导,营造良好改革氛围。要确保试点目标如期实现,为增进新时代人民福祉建立制度性保障。

会议在有关省(区、市)、新疆生产建设兵团和试点城市设置分会场,四川省成都市、福建省福州市政府领导同志作了交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统